Галерея -

Моя первая серьёзная проба. И первая большая шишка... - -
Комментарии (24)
Нарисовал 26.03.2013, вроде. Ох, и покорпел же я над ним. И только под конец понял, какую кучу косяков допустил...
Пожалуй, скопирую свой же "разбор полёта" из ЛС:
"1) Пропорции не наметил. Это ужаснейшая вещь, на самом-то деле. Уж поверь. Я многого навидался за свою... да чего уж так, грабительскую деятельность. Когда рисунок доработан, но сам "каркас" кривой - это ужасно. И жалко.
2) Линии не наводил. Из-за этого потом со штриховкой и тенями маялся.
3) Штриховка - сплошная импровизация. Я особо в ней и не шарю, хоть теорию читал не раз в отчаянной попытке внезапно стать крутым рисовальщиком. Но, кто бы там что не говорил, лучше практика без теории, чем теория без практики. Во всяком случае, в данной ситуации.
4) Тени. ТЕНИ! Хотя, если бы линии навёл получше, было бы прекрасно. А так хвост слился с тенями. А жаль. Он получился. Хорошо получился.
Вот такой вот разор полётов от автора же.
Знаешь, сначала, как я убедился, нужно делать лайнарт. Он основа всего."
Я скажу глупость, но это фан-арт ребенка. Только не обижайся.
SporeMaxis
Ну, по сути, так оно и есть же. Хотя покорпел я над ним немало. И перечисленная орава косяков меня многому научила. И, по-моему, это хорошо.
Festr..
Есть чему учиться, это тоже хорошо.)
SporeMaxis
С одной стороны, да. Техник куча, тем для рисования куча... Но как же её всю освоить? Не говоря уже о других областях жизни, будь то архитектура, музыка, моделирование, вышивание и т.д.
Festr..
Как сказал кто-то в мультфильме "Как приручить дракона" практика - наш самый лучший учитель. Чем больше занимаешься рисованием, тем лучше рисуешь. Талант не играет никакой роли(за очень редким исключением.) - все дело в тебе. Ну а второстепенное: это советы профессионалов, просмотр рисунков, получение знаний и т.д и т.п. Я помогу тебе с советами, а уж рисовать тебе по настоящему тебя вряд ли кто заставит - все в твоих руках.
Что насчет других областей тут почти тоже самое.

Мне стоит рассказывать тебе про штриховку?)
SporeMaxis
В последние несколько дней я разленился. Весьма и весьма :(
А заставлять себя непросто. Именно заставлять.

Согласен со всем сказанным.

Расскажи :) Мне это в любом случае пригодится, а если ещё и заинтересуешь - будет новая порция рисунков.
Festr..
Ну попробую рассказать все основное что я знаю про штриховку.
Что такое штриховка? В первую очередь - это линии, не тон. Хотя это весьма похожие понятия. Не обязательно делать штрихом черно-белое изображение. Когда попробуешь смешанную технику гельки и акварели, то поймешь. Но это уже для профи.)
Во-первых держи карандаш правильно. Не как ручку которой ты пишешь, а как настоящий художник - пальцы по дальше от кончика стержня. Это позволит сделать штрих размашистее, и в какой-то мере станет проще. Вот картинка:

Кстати, у меня точно такой же карандаш. =)
Если надо сделать мелкую деталь возьми карандаш поближе к нижнему кончику.

И еще, картинка в тему:

P.S.: Еще есть что писать, так-что это только начало, просто немного занят...
SporeMaxis
Побежал восполнять свои пробелы в знаниях теории живописи понятием "тон". В данном контексте оно значит "градация цвета одного объекта в соответствии с источником света"? (бр-р-р-р... Формулировать краткие определения по бегло прочитанной статье - ой как непросто=) )

Когда попробуешь смешанную технику гельки и акварели
Что-то планов таких не было, но неужели комбинированное рисование красками разных типов... Стоп, что есть гелька? *побежал искать* Похоже, способ рисования линий ручкой... Но тогда это действительно для профи. Или особо рьяных энтузиастов.

А вот брать карандаш подальше от кончика надо попробовать. Когда таки выберусь порисовать :(

Мгновенная добавка: А может ты будешь мне давать какие-то задания, мол, нарисуй то-то и то-то, а то как-то не прёт. А вдохновение - это такая штука, без которой тоже надо уметь обходиться. Хотя искать стоит постоянно.
Festr..
Прости уж, я обещал написать больше а сам куда-то ушел. Да и какой из меня вдохновитель, если я сам себе порой помочь не могу.((

Дать определение слову тон я не могу ясно. Есть такие слова которые самостоятельно дать определение очень трудно. Он может быть темным, а также светлым. Если предмету на рисунке получился не такой темный как в реальности, стоит попробовать добавить больше тона.

Похоже, способ рисования линий ручкой
Не просто ручкой, а гелькой - то есть гелиевой ручкой. Шариковой рисовать плохо, а геливой, то что надо(капилярной не пробовал, но наверняка лучше чем шариковой). Причем ручка, желательно черная. Эту идею мне подал один чувак, который как раз-таки специализировался в этой техники. У него я и научился.
Кстати, мне как раз надо купить геливую, а то закончится в самый не подходящий момент. xD

А может ты будешь мне давать какие-то задания, мол, нарисуй то-то и то-то
Что ж, можно попробовать.)
Чтобы сделать процесс более-менее интересным буду давать баллы за проделанную работу, которые ты можешь обменять(см. ниже).
1) Рисунок белого куба на темном фоне. Это самое простое на рисунке натюрморта с карандашом. Вот хороший пример без темного фона: http://art-kinder.ru/images/media/36.jpg
Обрати внимание что хоть куб и белый, но в нем присутствует тень на гранях. Сделай такой же, но вокруг темнее. Это точно не даст слиться кубу на фоне и возможно сделает его светлее. В левом верхнем углу построение куба. Могу объяснить зачем.
Не самое увлекательное задание, но научит делать натюрморты или закрепит опыт. Баллов от 3 до 6.
2) Желательно цветной глаз в любой технике, хоть цветными карандашами, хоть на компе. От 1 до 5 баллов.
3) Срисованная пони. 3-4 балла.
4) Любой фон. От 2 до 8 баллов(цветной).

Спойлер
Баллы можно обменять на (внимание долго и так-как я ленивая скотина не обещаю, НО обязательно постараюсь!):
100 баллов - полноценный рисунок на компе со слоями и возможно даже с видео-созданием от меня. Ну слои тебе вряд ли нужны будут.)
70 баллов - рисунок простыми карандашами или цветными на формате А4. - Да хоть пастелью. =D
60 баллов - Беззубика, скорее всего в полный рост где хочешь - хоть на бумаге, хоть в виде арта.)))
50 баллов - рисунок на бумаге формата А5. Карандашом или черной ручкой. - долго, думаю дня 3, максимум на следующий день.
50 баллов - надпись твоего ника. Пример: http://pix.playground.ru/1153938/40663/606660/
45 баллов - аву. До 300 x 300 пикселей в формате PNG.
35 баллов - хорошая зарисовка. Проработанная.
30 баллов - медаль png. - пока отсутствует в продажи. :8
20 баллов - простая зарисовка.
10 баллов - я выкладываю тебе в ЛС два своих новых рисунков или два не очень новых, но которые точно не выкладывал.



Да, я знаю что все дорого, но пойми меня правильно, художники которые рисуют чуть лучше меня берут неплохие деньги за это. И еще, я такой ленивый, как Гарфилд.)))
SporeMaxis
Во-первых: pix.PlayGround.ru баллы и награды!! pix.PlayGround.ru это интересно.

Выходит, за баллы я могу выбрать рисунок на любую тему? pix.PlayGround.ru А если я выберу какую-нибудь мерзость? ;) И буду пенять, что ты лентяй))

Проще всего, конечно, срисовывать пони. Просто так, одни линии. Даже одну и ту же, хах. Вероятно, так и будет pix.PlayGround.ru Но, надеюсь, я нарисую всё и побольше.

Глаза-глаза-глаза... Отличный шанс опрактиковать ПРЯМОЙ ВЗГЛЯД в камеру, который у меня не особо выходит.

В общем, интересно. Думаю, подействует на меня :)

Не просто ручкой, а гелькой - то есть гелиевой ручкой.
Что-то у меня о них остались не самые приятные воспоминания...

Дать определение слову тон я не могу ясно.
Ну, я и сразу подумал, что это один из тех терминов, определение которому каждый даёт сам. Для себя самого. И вполне правильное.

Прости уж, я обещал написать больше а сам куда-то ушел. Да и какой из меня вдохновитель, если я сам себе порой помочь не могу.((
А вот тут я тебя очень понимаю :) Сам сколько собираюсь рисовать, чуть ли не месяцами. Да и не только в рисовании: всё, что требует времени и сил, быстро вводит в такое состояние, когда нужно преодолевать себя и продолжать. Но, не всякому такое запросто даётся... В одиночку трудно, да.
Но для этого есть команда, мм? ;)
Кстати, из меня тоже вдохновитель не ахти: вон, Шахтара сколько вдохновляю... Хотя, учитывая, что мои "вдохновления" - это напоминания о его намерениях, крики "хватит ныть, иди рисуй" и всё то, чем вы "вдохновляли" меня - нет ничего удивительного ;) Пора менять средства...
Festr..
А если я выберу какую-нибудь мерзость? ;)
Ну вот я нарисую мерзость. Учти что если я это не видел, я буду откуда-то срисовывать.
В последнее время я немного занят, так-что не обещаю скорого рисунка. Кстати, если тема мне понравится, то я сниму 10 баллов со "стоимости". Например, если ты набрал 35 баллов и просишь аву при этом говоря мне тему, я могу снять лишь 25 баллов при условии если мне будет несложно это сделать.
У меня такие условия. И еще, как я говорил, на фоне настоящих профи я кажусь ничтожным, так-что не рассчитывай получить суперский рисунок.

Ну, я и сразу подумал, что это один из тех терминов, определение которому каждый даёт сам.
Теория не самое главное - главнее практика. Если дрпустим ученик знает правило, НО не применяет его, это не хорошо.

Глаза-глаза-глаза...

Вот два моих примера:

Не нужно их копипастить, это всего лишь пример.
Festr..
Кстати, из меня тоже вдохновитель не ахти: вон, Шахтара сколько вдохновляю... Хотя, учитывая, что мои "вдохновления" - это напоминания о его намерениях, крики "хватит ныть, иди рисуй" и всё то, чем вы "вдохновляли" меня - нет ничего удивительного ;) Пора менять средства...
Чего? Ты меня пугаешь...
Festr..
Не выходит? Ерунда, мне же легче.)
SporeMaxis
Долго собираюсь. Вернее, собиралСЯ. Теперь расчитываю рисовать постоянно.
Итак:

Это мой позавчерашний порисовач наночь. Вернее, его часть. Сидел без компа. Так что форму глаз срисовывал с зеркала. Как-то она не шибко удалась. Надо будет уроки поискать...
Второй вообще завалил.
Зато пони вполне удалась. Позу уже рисовал не раз подобную. Хвост, правда, как веник... Зато причёска норм.
Четвёртой я пытался нарисовать кудряшки. Но пришлось сейчас вот с другой пони срисовывать.
Но это только старт. Дольше всего - "накопить" или "найти" желание рисовать.


С облаками повозился... А так всё гладко шло. Карандаш HB, кажется, мягковат для таких линий... Даже раскрасить этого Итачи хочется...



Попробовал нарисовать пони сзади/сбоку. Без натуры непросто, как оказалось. Хвост должен быть аккурат на "средней линии таха", а не чуть сбоку. А причёска очень даже хороша. Надо будет дорисовать удивлённый рот и изумлённые глаза. Цветок... он начинался так славно... Но маленький размер рисунка всё испортил. Но рисовать на весь лист - пока непростая задача для меня.
А ещё надо детализации добавить, вроде деревьев. И скал.


P.S.: Куб исчез :( Картинки нету
Festr..
1) Ну если честно, то по-моему первый глаз только в фильме ужасов показывать.) Реалистичность глаз огромна, только думаю второму не помешала бы тень белка, белок хоть и белок, но он не абсолютно прям белый, тень придаст замечательный объем. Каждому глазу по 3 балла.
Уроков как рисовать глаза я не видел. Единственный совет - это рассматривать глаз в зеркале или на картинах других художников, что ты и сделал.)

Пони не умею рисовать, так-что думаю сойдет. Согласен, хвосту не хватает немного правильной формы.) А так, 4 балла.

2) Так и должно быть, что у него рука как острие копья, а то я не знаю?) Рисунок на одежде мне нравиться. 4 балла.

3) Ну... думаю у этого рисунка есть будущее, в первую очередь яснее покажи радужную оболочку глаза, просто обычно так изображают мертвецов.))
Не бойся рисовать на весь лист, хотя бы на формате тетрадного листа(желательно в клетку) попробуй, уж их то тебе я надеюсь не жалко будет?) И думаю не обязательно придумывать, начни со срисовки чего-нибудь, больше шансов того что получится. За хорошее начало рисунка 6 баллов.)
Итого получается: 3+3+4+4+6=20 баллов. В следующий раз так просто набрать столько баллов не получится.)
SporeMaxis
Уроков как рисовать глаза я не видел.
Я на Ютубе видел когда-то давненько.
Тень белка? А, да, что-то такое на твоих образцах есть. Прийму на заметку. Насчёт фильмов ужасов... Ты что, сирьозна? Я жи с себя срисовывал каппиляры :(
Зрачок на втором напрягает.

Так и должно быть, что у него рука как острие копья, а то я не знаю?)
Рукав чуть длиннее, чем в каноне, вышел. Поэтому я ему "кунай"(типа нож-кинжал нетипичной формы) в руку всунул. Он с ними мастерски по-любому обращается.
Эти облака не так просты, всё-таки. Я их без образца, сколько ни пытался, не мог адекватно нарисовать. Хотя, по памяти же дело было.

Не бойся рисовать на весь лист, хотя бы на формате тетрадного листа(желательно в клетку) попробуй, уж их то тебе я надеюсь не жалко будет?)
Так заметно, что этот рисунок крохотный и занимает всего... 14 на 7,5. Неплохо. Но ты прав, я его на самом краю начал :) Наверное, привычка рисовать где попало в маленьких размерах с той тетради с мазюками осталась :)

в первую очередь яснее покажи радужную оболочку глаза
Довольно удачно вышло, что она вперёд смотрит. Но оставил это дело напотом, чтобы посмотреть на пони в таком ракурсе. Мда... Ей как будто пересадку хвоста сделали, причём кривовато xD

В следующий раз так просто набрать столько баллов не получится.)

Так и знал, что нужно сразу альбом изрисовать и сюда скинуть pix.PlayGround.ru
Festr..
Я жи с себя срисовывал каппиляры :(
Молодец, но слишком излишняя детализация не нужна. Она не делает этот глаз милым. Скажу не совсем в тему, но возьмем к примеру дерево. Большое такое, величественное. И ты будешь каждый листок прорисовывать?

Так и знал, что нужно сразу альбом изрисовать и сюда скинуть
Будет интересно посмотреть. =)
Не забывай, что ты можешь попросить зарисовку или пару моих артов которые я не выкладывал.
SporeMaxis
И ты будешь каждый листок прорисовывать?
Придёцца pix.PlayGround.ru
Будет интересно посмотреть. =)
Я ж не изрисовал.

Не забывай, что ты можешь попросить зарисовку или пару моих артов которые я не выкладывал.
Я думал накопить на что-то крутое :)
Зарисовка... А поподробнее можно?
Festr..
Придёцца
В сети можно найти куча всяких там уроков-муроков рисования дерева, но правильный совет который я использую - листья и трава(особенно вдалеке) не прописываются. Так и эффект будет, и перспектива работать и времени займет меньше. Простой пример: http://www.dayfun.ru/wp-content/uploads/2012/02/58-428x470.jpg

Я ж не изрисовал.
Не волнуйся, я некуда не спешу. =)

Я думал накопить на что-то крутое :)
Твое право.

Зарисовка... А поподробнее можно?

Зарисовкой я называю набросок в компьютерной графики, из которого впоследствии может получится полноценный арт.
Вот пример моей зарисовки



UPD: Обновил список "покупок".
SporeMaxis
Простой пример
Да, вглядит вполне естественно. Но над таким тоже поработать придётся :)

Зарисовкой я называю набросок в компьютерной графики, из которого впоследствии может получится полноценный арт.
То есть если я возьму зарисовку, то потом полноценный арт будет, так скажем, дешевле? ;)

Знаешь, кажется мне нуджны более конкретные задания. А то развёл тут демократию :) А в таких делах полезно знать, что развиваешься. Ну освою я пони со всем сторон, и что дальше? Нада искать уроки штриховки и линий других...объектов.
Festr..
То есть если я возьму зарисовку, то потом полноценный арт будет, так скажем, дешевле? ;)
Верно. Снимается стоимость зарисовки со стоимости полноценного арта.

Нада искать уроки штриховки и линий других...объектов.
Так я же тебе не все про штриховку сказал. X)
Просто мне лень писать, но я попробую. При штриховки карандаш должен быть заточен, при чем желательно настолько что можно уколоться. :)
Точить карандаш можно обычной точилкой, хотя более опытные художники используют канцелярский нож для таких вещей. Сам же пользуюсь, благодаря ему можно заточить карандаш намного сильнее, но для новичков подойдет и точилка.
Когда покрываешь штриховкой всю работу, в первую очередь новички опираясь на руку растирают уже готовый штрих превращая рисунок в настоящий ужас. Чтобы этого не допустить, стоит подкладывать под руку белый лист небольшого размера. Если лист плотный, то он пригодится и для ровных линий. Художники не должны делать линии линейкой, вот и приходится их делать ровным листочком, кстати он поможет для соотношения сторон. Но на этом не буду зацикливаться, так-как тебе это вряд ли пригодится.
Штриховка улучшается с практикой, но есть пару советов которые думаю тебе пригодятся:
1) Если нужно закрасить быстро участок, используй широкую сторону грифеля(Не возможно если у тебя плохо поточен карандаш). Это пригодится для штриховки дальних объектов, или быстрой зарисовки, но для натюрморта, или близких объектов таким лучше не злоупотреблять.
2) Иногда для красивой и аккуратной штриховки может потребоваться отрывистая штриховка, то есть все линия наносятся как бы отдельно ото всех, но в тоже время похожа на другие. Это довольно сложно, но попытаться стоит.
3) Как я говорил ранее, растирать штриховку знак плохого тона, постарайся подкладывать белую бумагу и не надо ей тоже растирать.
4) Старайся чтобы штрих накладывался в соответствии с формой предмета.
5) Используй перекрестную штриховку, но в тоже время старайся чтобы не получился эффект "соломы".

Да, знаю сложно. Но с первого раза мало у кого получалось. :(

А вот еще задания:
1) Задание для новичка. Нарисовать 10 небольших кругов (ясень пень без циркуля) причем каждый раз стараясь улучшить предыдущий. За правильно нарисованный круг по пол-балла.
2) Вот это хорошее задание: http://risuemvmeste.ru/shtrixovka/ выполнишь, дам от 5 до 10 баллов.
3) Нарисуй дракона.) От 7 до 15.
SporeMaxis
Спасибо за советы. Многие пригодятся, хотя некоторые соображения о штриховке у меня имелись :)
Да, знаю сложно. Но с первого раза мало у кого получалось. :(
Третяя картинка справа в этой галерее... pix.PlayGround.ru
Хотя первый лепесток завалил, да.

Нарисуй дракона.)
Хах, может мне скинуть мою первую комбинацию "ночная фурия+пони"? :) Но я бы себе за это вычел баллы, ибо наошибался.

UPDATE: Как карандаш держать во время выполнения "хорошего задания на штриховку"? И так и сяк пробовал, Даже отдельный урок на том же сайте посмотрел. Чуда не произошло: линии корявые pix.PlayGround.rupix.PlayGround.ru
Делать их вплотную невыходит. Мне придётся не одну область закрасить, что бы нормально... Ага, цель ясна.
B
i
u
Спойлер